Mau buat Radio Streaming ? Harga Mulai 50 rb / bulan
 
Jun
3
2009

5 Langkah Menulis Komentar yang Menarik!

Setelah berakhirnya era web 1.0 dan beralih ke 2.0, dunia internet semakin bertambah ceria. Yang semula hanya satu arah, kini menjadi 2 arah, sehingga ada komunikasi dua arah, tidak hanya pemilik web yang memberikan informasi, tetapi Andapun bisa memberikan informasi timbal balik. Contoh web 2.0 adalah Blog dan situs jejaring sosial seperti Facebook dan friendster.

Di dunia blogging, memberikan komentar yang menarik bisa menghasilkan traffic ke blog kita. Ini juga salah satu teknik penjaring kunjungan, popularitas dan SEO yang ampuh, yaitu Blogwalking.

Nah, bagaimana cara menulis komentar yang menarik dan tidak saja menguntungkan pembaca maupun pemilik blog tapi juga menguntungkan Anda ?

1. Gunakan Nama dan Gravatar yang Konsisten

Di blog yang menggunakan script wordpress, biasanya akan muncul Nama dan Gravatar Komentator. Gunakan Nama dan Gravatar anda secara konsisten (tidak berubah-ubah) sehingga setiap pembaca bisa tahu identitas Anda dengan cepat sehingga Andapun akan semakin populer dengan banyaknya komentar di berbagai blog. Sebagai contoh adalah komentar mas Ibnu Anshari yang selalu menggunakan Nama “Rusa Bawean ™”. Silahkan lihat di sini.


Tips menulis komentar yang menarik di blog orang lain - avatar - www.adabisnis.com - copyright 3 Juni 2009

2. Tulislah komentar sesuai dengan Topik Artikel

Sebelum memberikan komentar, ada baiknya jika Anda membaca terlebih dulu artikel tersebut. Jangan hanya memberikan komentar SPAM! Misalnya, “Artikel yang Anda tulis menarik. Saya menemukan jawaban yang selama ini saya cari. Thx yach. Kunjungi blog saya balik. ” Ini sebetulnya contoh komentar SPAM yang diperhalus. Buatlah komentar yang lebih baik dari hanya sekedar ucapan terima kasih, yaitu memberikan solusi dan informasi tambahan atas artikel yang ditulis.

3. Tulislah Komentar yang Berbobot dan Unik

Anda pasti tahu bahwa tulisan seseorang mencerminkan siapa dirinya. Jika anda hanya berkomentar yang tidak bermutu, itu akan membuat persepsi orang terhadap Andapun juga jelek. Sebelum berkomentar, pikirkan terlebih dahulu apakah yang Anda tulis berbobot apa tidak. Kalau memang tidak ada ide untuk berkomentar, lebih baik tidak usah.

Anda boleh memberikan komentar yang berisi persetujuan atas komentar sebelumnya. Tapi lebih baik jika Anda juga memberikan komentar yang unik dari yang lainnya. Jadilah diri sendiri.

4. Berilah Komentar yang Positif

Adakalanya seseorang memberikan komentar yang kontroversial, seperti menyerang pemilik blog maupun orang lain, yang tujuannya adalah untuk menarik perhatian dlsb. Hal ini malah justru akan menjadikan boomerang bagi Anda sendiri. Persepsi orang terhadap diri Anda jadi ikutan negatif juga.

5. Jalin Hubungan Yang Baik dengan Pemilik Blog

Sebagai contoh adalah komentar Mas Ibnu di sini. Terlihat bahwa mas Ibnu sangat akrab dengan Bayu Mukti sang pemilik blog tersebut. Lebih enak bukan kalau kita berkomentar dengan blog yang kita sendiri kenal dan akrab dengan pemiliknya. Teruslah konsisten menulis komentar di setiap artikel yang ada di blog sahabat Anda.

Selamat berkomentar!

Number of View :67655

Related Posts

About the Author: Purba Kuncara

Seorang blogger yang mempunyai passion untuk menulis hal-hal berkaitan dengan bisnis internet, blog, motivasi maupun ide bisnis. Di blognya bisa Anda temukan banyak hal-hal menarik.

21 Comments + Add Comment

  • yup setuju banget tuh :D saya seneng kalo pengunjung komentarnya menarik. pasti tak kunjungi balik :D heheheh

    bayu mukti’s last blog post..Liburan Kedua di Sarangan Dan Air Terjun TirtoSari

    [Reply]

  • @ Bayu
    Selalu mas…

    [Reply]

  • kadang ada juga pengunjung yang hanya komen dikit tapi minta kunjungan balik

    padahal klo komennya baik atau jelek pun kita sebagai pemilik blog 70% harus melakukan kunjungan balik

    IHSAN’s last blog post..Belajar SEO Para Pemula

    [Reply]

  • bagus neh infonya,,boleh gak tkeran link mas??
    kabarin yawh

    BELAJAR SEO’s last blog post..CARA NARSIS MENINGKATKAN TRAFIK BLOG

    [Reply]

  • Yup,,,setuju mas….
    kalo sesuai dengan artikel yang ditulis,, jadi ngerasa dihargai gitu tulisannya…

    BlaGaBloGer’s last blog post..Bing Search Engine

    [Reply]

  • Wah benar juga. Hanya saja saya bingung dengan komentar yang posstif itu seperti apa?

    buJaNG’s last blog post..Mengatasi Acer Aspire One (AA1) Mati Total

    [Reply]

  • Terima kasih gan infonya. Sangat bermanfaat bagi kita semua.
    .-= Hendra ´s terakhir menulis di blog ..Finding competitive car insurance deals =-.

    [Reply]

  • Yup setujuu bgt,,kadang malah kalo blog di buat defollow dijadikn ajang kment buat para plomba SEO
    @ bayu mukti kapan nih getering lagi sama COSA ^_^
    Buat admin postingan yg sangat membantu bagi para nubi blogger spr saya THX

    [Reply]

  • Wah keren nama kita semakin terkenal dengan memberi komentar,. Sep2 dapat pencerahan nih. makasih. N satu lagi bukannya mau memuji tapi blognya keren banget…

    [Reply]

  • manteb ilmu nya, o iya kalo coment ke bule tata cara nya juga sama kan??

    [Reply]

  • HAdiir, NUMPAnG LEwaT Ah

    [Reply]

  • wahhh ada aku di atas :D
    makasih ya backlinknya mas Purba :)

    [Reply]

  • Setuju mas. terkadang kita juga males mau ngomentari balik yg tujuannya buat membangun. alhasil saya jg sering bales komen2 org sperti itu yg komen di blog saya sama seperti dia komen di blog saya.

    [Reply]

  • Ternyata kebiasaan berbasa basi tidak hanya di dunia nyata, di dunia maya pun etika itu harus terus di pupuk dan di ketuk tularkan kepada semua orang. sebagai manusia yang beradab dan berpendidikan memang harus demikian adanya.

    [Reply]

  • saya juga setuju dengan langkah-langkah ini, kadang kalau ada yang berkomentar dengan baik saya dengan senang hati berkunjung balik ke blog dia.. :)

    [Reply]

  • mantep mas tips berkomentarnya, saya sendiri kadang-kadang jengkel bila ada komen yang sifatnya spamming. Biasanya langsung saya hajar saja pake spam karma. trims tips berkomentarnya

    [Reply]

  • memang benar sich, karena dengan berkomentar yang baik akan memberikan link in di web/blog kita itu sudah pernah saya coba

    [Reply]

  • Wah…ternyata menulis komentar juga ada ilmunya…harus mulai dibiasakan nih.maksih infonya bermanfaat banget buat yang baru ngeblog.

    [Reply]

  • Setuju banget.. apalagi klo komentarnya positif dan bisa menghidupakan suasana pasti lebih seru

    [Reply]

  • hmmm ndak bisa pakai bot dong hehehehe
    salam mas ^_^

    [Reply]

  • bagus artikelnya. banyak memberikan manfaat terutama para blogger newbie seperti saya, agar lebih beraturan dalam berkomen dan menjalin silaturahmi dengan blogger lain. makasih mas, salam kenal

    [Reply]

Leave a comment

[+] kaskus emoticons

AudioBook Internet Marketing

Saya sudah membuat sebuah audiobook internet marketing untuk Anda. Silahkan download gratis dengan mengetikkan Nama dan Email Anda di bawah ini :
Nama Depan :
Email Utama :


Sponsor

Robe de Mariée Grande Taille
pasang iklan efektif dan efisien
Seluruh isi iklan adalah tanggung jawab pemasang

Promosikan Usaha Anda di sini

Radio Streaming

ADAbisnis.com Radio
Get the Flash Player to hear this stream.

Streaming Radio Suara Mahakam Samarinda


Streaming Provider by :
KLIKHOST.com

Yahoo Messenger!



Layanan YM tersedia untuk pertanyaan seputar layanan yang kami jual, bukan pertanyaan tentang artikel umum kami

Advertise

forummarketingcash.com Klik Disini

Cara membuat radio streaming

Jasa pembuatan radio streaming

radio streaming murah

cara hidup sehat

bisnis dari rumah

deposito bunga tinggi


Seluruh isi iklan adalah tanggung jawab pemasang
Mau pasang backlink di sini? Cuma 20rb/bln
You might also likeclose
%d bloggers like this: