Apakah Shared hosting bisa untuk Shoutcast

Posted on

Saya sedikit heran waktu mendapat email dari provider hosting bahwa sebuah situs radio yang saya kelola harus dipindahkan hostingnya dikarenakan memberatkan server. Alasannya bahwa di server tersebut tidak diperbolehkan untuk shoutcast. Ini konyol banget :beer:  Wong jelas-jelas saya menggunakan shoutcastnya di server lain.  Mengada-ada banget deh… :(

Memangnya bisa shared hosting untuk shoutcast ?

Jawabannya : tergantung!

Kalau Anda punya akses SSH untuk linux bisa saja Anda membuat shoutcast dengan shared hosting. Dan lagi kalau ada WHMsonic maka jelas tambah bisa.

Tapi jarang banget kan shared hosting yang memberikan akses SSH.

So ???

Dalam dunia bisnis internet Anda jangan mudah ditipu dengan hal-hal teknis. Anda harus tahu banyak hal. Makanya jangan cuma tau soal marketing doank… tapi hal-hal teknis juga harus Anda kuasai.

Kemana Anda harus tanya / belajar soal hal teknis ?

Silahkan saja tanya ke saya. Pasti saya bantu… :beer: Gratis kok.

Saya mengawali bisnis internet dari sebuah blog. Ngotak ngatik script saya pelajari dari teman saya Benidiktus (jogja) dan Abadi Abdillah. Membuat blog jadi rame dengan SEO saya pelajari dari Awang Sang Jivi. Dan masih banyak lagi teman-teman yang sudah membantu saya dalam belajar bisnis internet. Thank to all….

Bagi yang belum mendownload AudioBook “Internet Marketing Basic”, silahkan download dulu di sini. Lalu dengarkan yach…  :beer: Saya sudah menyampaikan prinsipnya di situ.

Uh.. .balik lagi soal shoutcast yach… *tadi yang di atas agak OOT dikit… tp msh nyambung kok*

Kalau Anda mau membuat radio streaming dengan shoutcast, sedikit tips dari saya :

1. Server IIX maupun luar negeri pada dasarnya sama saja.

Tetap ada delay.. alias suara yang sebenarnya dan suara di streaming ada rentang waktu. Yang asli sudah bilang “A” misalnya, di streaming baru terdengar 10 detik kemudian. Hal ini wajar kok.. namanya juga NOT TRUE LIVE STREAMING! ada buffernya itu loh… Kalau TRUE LIVE STREAMING maka perlu koneksi internet yang super kenceng… wuzzzz…

2. Lebih baik server yang berbayar..

Kenapa ? kalau yang gratisan dah pasti banyak batasannya boz… tapi kalau mau nyoba juga boleh kok.. nih alamatnya www.listenmyradio.com

3. Gunakan VPS (Virtual Private Server).

Nah, kalo VPS pilih aja yang CenToS versi terbaru boz… minimal RAMnya 512 Mega.

Saya udah coba pake RAM 128 Mega ternyata keokk… alias swap memorynya jadi terpakai… hasilnya ?? suara jadi JUMPING. Wong 512 aja kadang masih suka jumping. Permasalahan ini masih diselidiki. Saya baca di forum sebelah katanya 128 aja dah cukup.. tp kenyataannya kok lain yach.. hmmm

Anda harus bisa Linux untuk membuat shoutcast ini. Dengan Putty tentunya.

4. Gunakan Encoder ACC, bukan MP3

Uh… saya kagum waktu boz wandi dari musiccityfm.com memberitahu bahwa encoder ACC jauh lebih maknyusss.. dan ternyata memang bener2 keren. Tapi sayangnya web player untuk ACC sampe saat ini masih belum ada… Satu2nya yaitu JV Player… Ada satu perusahaan streaming yang menggunakannya tapi diencoding tuh source codenya…

Untuk bisa menjadikan web player ya harus pake format MP3 dengan kualitas suara yang tidak begitu bagus kalau bitratenya direndahkan. Beda banget ama ACC, yang meskipun bitrate rendah tapi kualitas masih oke, terus ringan lagi..

4627 Total Views 3 Views Today

One thought on “Apakah Shared hosting bisa untuk Shoutcast

    luckielukz said:
    Mei 2, 2016 at 04:36

    Mau nanya mas saya sewa server web hosting yang bisa akses SSH dan di keterangan itu ada fitur streaming audio/video fiturnya juga unlimited data & storage. Apa bisa di install shoutcast

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

[+] kaskus emoticons