Percantik blogspot Anda dengan Blogspot Costum Domain Rp. 100.000/tahun
 
Mar
6
2010

Cara Memindahkan Blog WordPress Ke Hosting Lain



Selama 1,5 tahun online dan ngeblog, saya harus berpindah hosting 2 x. Itu juga bukan karena kesalahan admin, tapi karena kecerobohan saya menggunakan script yang disalahgunakan oleh orang yang tidak bertanggungjawab untuk kegiatan spam. Domain yang dianggap SPAM akan mengakibatkan IP server yang digunakannya juga dianggap SPAM. Sehingga kalau mengirim email lewat IP itu, maka akan nyangkut di SPAM BOX. Jadi tidak ada masalah dengan server atau blog wordpress saya.

Yang kedua karena blog ini menghabiskan banyak resources. Jadi harus pindah ke hosting yang lebih kuat..

Di tutorial ini saya ingin berbagi mengenai cara mudah dan sederhana untuk memindahkan blog wordpress Anda hanya dalam beberapa setingan aja. Tidak terlalu ribet.

Yang perlu Anda backup cuma ada 2 :

  1. Database WordPress
  2. Folder wp-content

Ikut langkah-langkah berikut dengan benar. Jangan sampai terbalik-balik.

  1. Masuk ke cPanel > File Manager > Public HTML
  2. Centang pada folder wp-content
  3. Klik tombol Compress yang ada di bagian atas dan beri nama wp-content dengan ekstensi .zip
  4. Centang file hasil compress lalu klik tombol download dan Simpan hasilnya di Harddisk
  5. Masuk ke cPanel > tab database > klik ikon “phpMyadmin”
  6. Klik nama database yang digunakan WordPress anda lalu tekan “export” di bagian atas
  7. Jika Anda ragu nama database wordpress, buka File manager dan edit file wp-config.php. Cari nama database (database name) di situ.
  8. Simpan hasil download databasenya.

Sippp… Anda sudah punya 2 hal yang dibutuhkan untuk memindahkan hosting, yaitu database dan wp-content.

Lalu hubungi pihak admin hosting yang baru untuk mengaktifkan akun hosting Anda. Anda akan diberikan alamat IP, name server, username dan password login cPanel.

Login ke hosting yang baru melalui alamat IP address yang diberikan.

  1. Masuk ke cPanel > Fantastico / softaculous > Instal WordPress seperti biasanya
  2. Masuk ke cPanel > File Manager > public_html > hapus folder “wp-content”.
  3. Upload file wp-content.zip yang Anda download sebelumnya ke folder public_html, lalu ekstrak. Maka akan muncul folder wp-content yang baru.
  4. Masuk ke cPanel >  Tab Database > phpMyAdmin > Klik Database WordPress yang baru diinstal > Beri centang semua table lalu pilih “hapus”
  5. Pilih Yes saat konfirmasi.
  6. Klik Menu Import, upload database (sql) yang Anda download dari hosting lama.
  7. Coba buka tampilan blog anda dengan mengetikkan : http://alamatIP/~username. Misalnya alamat IP yang diberikan adalah 94.53.325.632 dan username cpanel Anda adalah capekdeh, maka cara membukanya yaitu http://94.53.325.632/~capekdeh. Yang Anda dapati sekarang adalah tampilan blog Anda seperti sediakala cuman tulisannya “Not Found”….
  8. Proses pemindahan blog wordpress sudah berhasil. Sekarang Anda tinggal mengubah name server domain untuk diarahkan ke hosting yang baru.
  9. Untuk mempercepat propagasi, silahkan baca tutorial cara setting open dns.
  10. Setelah Anda bisa membuka halaman blog di hosting yang baru (inget, hosting yang baru ya… untuk memastikan coba tes ping ke domain Anda menggunakan command prompt.. apakah yang tampil adalah IP hosting baru atau hosting lama… jika IP hosting baru yg tampil maka propagasi sudah berhasil…;), lalu masuk wp-admin > setting > permalink. Anda tinggal mengklik tombol “OK” saja di permalink ini.

Dengan cara ini, maka pemindahan blog akan berjalan tanpa downtime.

Nah, daripada repot, ada cara yang lebih efektif dan efisien… yaitu meminta admin hosting Anda yang baru untuk memindahkan blog wordpress Anda. Beres kan ?? :beer:

Semoga bermanfaat!

Number of View :31353

Related Posts

About the Author: Purba Kuncara

Seorang blogger yang mempunyai passion untuk menulis hal-hal berkaitan dengan bisnis internet, blog, motivasi maupun ide bisnis. Di blognya bisa Anda temukan banyak hal-hal menarik.

39 Comments + Add Comment

  • sip,,, saya juga baru 1 kali pindah hosting,, capek pindah hosting tuh,,, ibarat pindah rumah, semua perabot harus di pindahin,,hehe
    .-= awang jivi´s terakhir menulis di blog ..Review Film Alice In Wonderland =-.

    • pindah hosting kan cm butuh 2 komponen di atas bro ?

  • Kalo pake domain gratisan semisal http://www.co.cc gmn bos?

  • aku lebih milih cara yang trakhir. . wkeke. .

  • hmmm kayaknya mang lebih baik pny host sndri, numpang di blogger kurang aman karena bisa dihapus oleh si mbah
    .-= online business´s terakhir menulis di blog ..Activate Your PayPal Mobile Now =-.

  • hha, okelah kalo begitu sob, ctrl+D dulu ya, btw pernah punya pengalaman migrasi server dalam satu hosting, gak????
    .-= tips computer´s terakhir menulis di blog ..calculator program in C =-.

    • @tips computer, maksudnya gmn tuh?

  • gini mas, kan saya hosting di dalam negri yang punya 2 pilihan lokasi hosting, nah saya pengen mindahin plan hosting dari lokasi server A ke B, hhe, sorry agak njlimet pembahasannya ………
    .-= tips computer´s terakhir menulis di blog ..calculator program in C =-.

  • makasih banget nih atas infonya benar-benar bermanfaat sekali…

  • klw hosting ke hosting gk ribet, klw blog kyknya ribet ya..
    :D

    ————————————————–
    Computer Repair Forum

  • thanks mas purba, dengan artikel ini blog saya pindah ke hostgator dengan mulus.
    .-= resep masakan´s terakhir menulis di blog ..Resep Sambal Goreng tempe Bumbu petis =-.

  • thanks
    .-= resep masakan´s terakhir menulis di blog ..Resep Sambal Goreng tempe Bumbu petis =-.

  • Mantep gan infonya, kayanya sy juga mau pindahin hosting ni
    .-= Webhostingmurah´s terakhir menulis di blog ..Namecheap Coupon Maret 2010 =-.

  • […] Setelah itu saya instal wordpress di hosting baru (Name server domain sudah saya ubah ke hosting baru <<< INI SALAH. SEHARUSNYA CARA YANG BENAR DI BAGIAN BAWAH ARTIKEL INI DENGAN WARNA MERAH *). Saya import database wordpress hasil export-an tadi ke database wordpress yang baru diinstal. Dan lalu saya buka http://adabisnis.com&#8230;. dan jenggreengggg… rupanya wordpressnya minta instal database. .Waduh.. apa yang salah nih. Padahal sebelum-sebelumnya lancar aja memindahkan wordpress dari hosting lain ke hosting kami seperti yang telah kami tulis di artikel cara memindahkan blog wordpress ke hosting lain. […]

  • Terimakasih langsung berhasil tanpa error :D

  • […] Cara Memindahkan Blog WordPress Ke Hosting Lain […]

  • thank’s mas atas infonya…! akan saya coba so saya masih rada-rada gaptek…maklum pemula!

  • terima kasih mas..!

  • klo pnggantian NS dilakukan setelah upload file backup bisa ga mas?? soalnya penganntian NS biasanya kan perlu waktu sekitar 1 hari nah begitu NS berubah blog tetap ON seolah seperti kondisi semula…
    soalnya udh byk client pasang ads nih mas, takut klo mereka cek link nya pas blog kita down karena proses perpindahan ini.

    • @dealer pulsa, bs bro… jadi prosesnya… :
      1. Back dulu wp-content dan database via phpmyadmin
      2. Kontak admin hosting yg baru untuk mengaktifkan akun cpanelnya.

      Di cpanel hosting yg baru
      3. Login ke cpanel dengan menggunakan IP atau name server.
      4. Instal wordpress, hapus folder wp-content, lalu upload wp-content.zip back up tadi, lalu extrack.
      5. Masuk ke phpmyadmin, hapus tabel wpnya, lalu import file database yang kita back up dari hosting lama tadi.
      6. Selesai. Sekarang tinggal mengubah name server.

      Dengan cara ini tidak akan ada down. :cendol

      • @Purba Kuncara, Masih ga mudeng nich Boz…! Mang di blog wordpress ada cpanelnya pa? lo ada mhn petunjuknya cz skrng ane pngn pindah hosting dan ganti domain juga nich..! tapi baca tulisan Agan ga ketemu” cpanelnya. maklum masih newbie. ane pake blog wordpress.com

        Mksh atas penjelasannya

        • @Maz Ajie, itu untuk wordpress.org boz… bukan yg .com

  • thanks gan, info nya sepp bgt, karena ada rencana untuk migrasi kedepan tapi belum tau ancang ancangnya

  • ternyata masih belum bisa…..

  • hem..
    kalo pindah domain gimana gan? biar page rank dan alexa gk ngulang dari nol lagi?
    bisa gk? pengen pakai .com nih..

  • makasih bro… saya lagi pusing pindah hosting… hostingnya jebol gara2 buat auto content hehe :cendol

  • wah thsk sob tuk pencerahanx nie atas solusinya dalam hosting :D
    wah y mampir sob ke blog aku juga minta saranx

  • kalau addon domain ke hosting baru belakangan.. terus install wp nya di hosting baru gimana..

  • mantebb ne boss infonya, sayang waktu ane skrng ini lg banyk bwt pindahan kost dulu ( Renovasi ) nah klo udah selesai mungkin jadwal hostingannya dilanjut..

  • Ane sudah pindah hosting dong :D :D
    Mantap bro

    visit me yah
    free movies
    http://newcinema21.com

  • Terima kasih banyak mas.. kbtln lg searching d google.. mau tau cara pindah hosting… :) :travel

  • udah ane coba sob,tapi pas import database nya gak bisa-bisa,ane pake hosting gratisan sih,hehe

  • Kalo pindah dari yang gratisan di wordpress.com ke hosting gimana, Dokter?

    • @Chuin, biayanya sama… 30rb per site… cm untuk tampilannya nanti diatur lg sdr (themes dan widgetnya)

  • waduh ribet juga ya maaf saya newbe ,,, rencananya saya mau pindah ke hostingan baru yang lebih bagus dan sekarang saya akan coba ikutin tutorial ini… :travel
    sebelumnya terimakasih telah berbagi ilmunya :2thumbup :2thumbup

  • Nice Post.
    Dengan ini saya mulai bisa main flippa hehe.
    makasih mas purba atas pembelajarannya :thumbup

Leave a comment

[+] kaskus emoticons

AudioBook Internet Marketing

Saya sudah membuat sebuah audiobook internet marketing untuk Anda. Silahkan download gratis dengan mengetikkan Nama dan Email Anda di bawah ini :
Nama Depan :
Email Utama :


Sponsor

pasang iklan efektif dan efisien
Seluruh isi iklan adalah tanggung jawab pemasang

Promosikan Usaha Anda di sini

Radio Streaming

ADAbisnis.com Radio
Get the Flash Player to hear this stream.

Streaming Radio Suara Mahakam Samarinda


Streaming Provider by :
KLIKHOST.com

Yahoo Messenger!



Layanan YM tersedia untuk pertanyaan seputar layanan yang kami jual, bukan pertanyaan tentang artikel umum kami

Advertise

forummarketingcash.com Klik Disini


Cara membuat radio streaming

Jasa pembuatan radio streaming

radio streaming murah

Sertifikat SSL Murah


Seluruh isi iklan adalah tanggung jawab pemasang
Mau pasang backlink di sini? Cuma 20rb/bln
You might also likeclose
%d bloggers like this: