Mau buat Radio Streaming ? Harga Mulai 50 rb / bulan
 
Jun
12
2011

Cara Setting TL-WA5210G sebagai AP Client



Saya ingin upgrade koneksi speedy dari socialia ke 1 Mbps. Tapi sayang SNR speedy sampai di desa saya kurang bagus. Socialia paling mentok. Jadi meskipun dikasi 1 Mbps, keluarnya tidak akan bisa maksimal.

Solusi yang diberikan oleh telkom adalah dengan memasang antena dari wilayah terdekat yang sinyal speedynya masih bagus. Dan ternyata itu jaraknya 2 KM dari tempat saya.

So, saya akhirnya memutuskan untuk konsultasi dengan pengelola sebuah toko jaringan di Malang. Konsultasi panjang lebar akhirnya diputuskan untuk membeli dua pasang TL-WA5210G beserta antena Grid. Dengan kabel LAN merek belden sepanjang 20 meter x 2.

Hari sabtu, 11 Juni 2011, sehabis memberikan seminar tentang “Pergaulan bebas dan dampaknya” pada mahasiswa semester 6 Jurusan Komunikasi Unibraw Malang, saya segera kembali lagi ke toko itu untuk membelinya. Ya harganya memang ga bisa ditawar, alias cukup mahal… He3… tapi karena sudah memberikan konsultasi, ya sudahlah ambil di situ. Ilmu kan mahal to ? he3… Padahal di tempat biasa saya beli harganya bisa dikasi diskon hingga 10% loh. Tapi mereka ga bisa ngasi advice.

Setelah sampai di rumah, segera saya set. AP utama sudah bisa jalan. AP client yang saya set seperti di petunjuk (petunjuknya irit banget neh.. kurang lengkap). Eh ternyata AP clientnya bisa konek ke AP utama, tapi internet ga jalan.. Wadoh…. Hingga keesokan harinya saya masih ga bisa membuat AP client bisa jalan internetnya.

Saya konsultasikan via YM ke toko tersebut, tapi jawaban CSnya membingungkan. Memang susah ngobrol dengan orang “pinter” itu. Bagi saya yang gaptek dengan hal baru ini tentu jengkel mendapat jawaban yang kurang mengena dan singkat-singkat.

Saya memang bisa setting AP (access point), tapi untuk AP client masih belum pernah.

Ya sudah, akhirnya saya taruh di gudang semua barang-barang tadi dan saya urungkan niat untuk membuat antena. Eh, ternyata ada owner Antarlangit.com yang mengomentari status saya di fb perihal tidak jalannya internet di AP client.

Ternyata setelah mengikuti buku petunjuk, petunjuk itu salah. Di buku petunjuk, untuk konfigurasi Point to Point, maka AP client harus diset di mode AP. Yang bener harusnya di set di mode AP client router.

Oke, berikut ini langkah-langkahnya :

1. Pada AP utama, aktifkan dulu HDCP server supaya memberikan IP secara otomatis pada AP client.

2. Buka utility AP client dengan mengetikkan 192.168.1.254 pada browser. Username : admin, Password : admin. (Jangan lupa untuk mengganti passwordnya!!!)

3. Pada Operation Mode, pilih “AP Client Router

https://lh6.googleusercontent.com/-iUqzMXmysEU/TfTa-46C9GI/AAAAAAAAAhs/itjnw0oWo4k/APclientTL-WA5210G-1.jpg

 

4. Pada WAN, pilih Dynamic IP

https://lh6.googleusercontent.com/-dNWxVDOsh9k/TfTa-mtrLFI/AAAAAAAAAho/MsNNcvdqaKw/APclientTL-WA5210G-6.jpg

 

5. Aktifkan DHCP server supaya memberikan IP ke LAN PC Anda secara otomatis. Dan set properties LAN pada PC Anda untuk dapat menerima IP secara otomatis juga.

6. Ubah IP LAN, misal 192.168.3.200

https://lh3.googleusercontent.com/-h5bu8VokTUk/TfTa--IzLYI/AAAAAAAAAhw/N6kdXFiRyFM/APclientTL-WA5210G-2.jpg

 

7. Pada wireless mode, pilih Client. Lalu geser ke bawah, klik survey. Klik connect. Lalu Save.

https://lh3.googleusercontent.com/-npsSiMdJBg4/TfTbA4hTrhI/AAAAAAAAAh0/vpu7L7XO6-I/APclientTL-WA5210G-3.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-ByLQQkPAecs/TfTbBTEfTTI/AAAAAAAAAh8/iJaSCZi4DGI/APclientTL-WA5210G-4.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-tOo_ni3sXNo/TfTbBciMTcI/AAAAAAAAAh4/ZsnG3V5aVaE/APclientTL-WA5210G-5.jpg

 

7. Selesai. Sekarang harusnya Anda sudah bisa berselancar di internet melalui AP client yang terhubung via LAN ke komputer Anda.

 

Untuk settingan pada AP tipe lain, prinsipnya sama saja.

Jika ada yang kurang jelas, silahkan isi komentar untuk segera saya balas. Atau chat melalui YM : adabisnis3. Trims

Number of View :71687

Related Posts

About the Author: Purba Kuncara

Seorang blogger yang mempunyai passion untuk menulis hal-hal berkaitan dengan bisnis internet, blog, motivasi maupun ide bisnis. Di blognya bisa Anda temukan banyak hal-hal menarik.

50 Comments + Add Comment

  • sip mas informasinya. pake nya DHCP ya.

  • Kok Susah cara setin nya .? apakah boleh riset berulang – ulang

  • mengapa pada mode repeater wa5210g password nya menjadikan error 500 server setelah di save.

  • cara seting repeater wa5210g dengan password nya

  • GMN CARA MENGISI SECURITY ASCIL/HEXADWSIMAL

  • mantaf mas artikelnya…kok yo pas banget, pas saya lagi mau beli produk ini….tanks mas,..saya akan coba dulu…nanti klo belum bisa saya akan ym sampean…minta petunjuk.
    salam kenal mas….

  • settingan TLWA 5210G apakah sama settingan TLWA500G, mohon informasi..

    Thanks & Best Regards

    Ibray

  • mau tanya nie si WA5210 nie langsung diconectin lewat komputer kan…
    kalo mau dilewatin wifi lagi bisa ga,biar serumah bisa menikmatinya….

    satu lagi setelah pake ini bar sinyalnya penuh gag….

  • tanya donk… masalahnya setelah di reset manual LANnya Tidak Berfungsi…. Mohon Pencerahannya….

    • @Biondy, harus diset ulang gan… coba baca lagi artikel di atas

      • @admin, masalahnya…. Port LAN pada Antenanya…. Tidak Berfungsi Setelah Saya Reset Kembali….

  • saya memiliki TPlink WA5210 dan saya gunakan sebagai AP, yang saya inginkan pada saat AP saya diakses langsung mengarah ke blog saya. Bagaimana settingnya?

  • kak mw tnya kalo tp link wa500g it kek mana,, soalnya gak ada menu wan nya,, kmrn wktu kk nyoba tes,it ip dapet scara otomatis ato,, perlu dicari tau dlu alamat ipnya\

    • @gusti, tinggal diset dpt otomatis (DHCP on) atau manual… dah agak lupa sih.. he3

  • bos.. ini aku mau login aja ga bisa apa ya permasalahannya, apa harus di taruh di atas dulu? sementara ini masih saya taruh di bawah. please komennya bos

  • mas mau tanya, bagaimana setingan Tp link wa5210g sebagai klean, maksud saya mau nembak hospot dekat rumah ( tempat kerja) yang diberi password (passwordnya saya ketahui),mohon bantuannya, trims

    • @tiara, kalo sbg penerima, setau saya tp link ini ga bs kalo hotspotnya pake password.

  • Nah , ini yang membuat saya jadi bingung cara settingannya, punya teman Merek TP LINK WA 5210 G, Ia bisa nembak Hospot kantor tempat kami sama-sama kerja , ia bisa acces sebagai klain hanya satu PC lewat lan. Mau tanya sama dia , ternyata bukan dia yang setting

  • sbenernya simply aja kug gan klo mo nembak hotspot
    g butuh 2 tl wa5210g
    bahan: 1.tl wa 5210g
    2.kabel utp yg amp atau belden kuat ampe 60m jgn yg abal2 tar ga conect ke lan
    3.rj45 2 buah buat ke utpnya

    hanya settingnya yg susah cb ni ane jlasin setelah 2 minggu ane otak atik ndri akhirnya bs jg

    kalau ingin nembak hotspot ini crnya setting:

    1.setting dl ip nya dinetwork setting yg lan pilih yg ip 4
    trz masukin ipnya 192.168.1.100
    225.225.225.0
    2.masuk ke mozila atau ie masukan 192.168.1.254
    3.pilih wierless, wierless mode,
    (1a) untuk nembak trz nyebarin lg tu hotspot pilih yg UNIVERSAL REPEATER mode
    di klik bulet2 nya trz kebawah ada menu survey di klik cari jaringan hotspot yg pas yg
    anda inginkan trs klik konek dan save trz anda rfresh
    (jika ada securitynya anda harus setting dulu wierles security settinng nya
    misal type hotspot security WEP pilih yg wep enable kolom pertama masukkan kode kunci hotspot tsb trz pilih 64 bit yg ada di samping nya)
    jika sudah save refresh lg
    jika tanpa pasword tidak usah setting securitynya atau di disable aja
    (1b) untuk nembak hanya kita saja yg dapat nerima signal tsb tidak untuk disebarin pilih yg CLIENT di klik bulet2 nya trz kebawah ada menu survey di klik cari jaringan hotspot yg pas yg
    anda inginkan trs klik konek dan save trz anda rfresh
    (jika ada securitynya anda harus setting dulu wierles security settinng nya
    misal type hotspot security WEP pilih yg wep enable kolom pertama masukkan kode kunci hotspot tsb trz pilih 64 bit yg ada di samping nya)
    jika sudah save refresh lg
    jika tanpa pasword tidak usah setting securitynya atau di disable aja

    4. KEMUDIan buka lagi setting network lan anda klik ip 4 nya lg anda ganti klik yg automatic ip adress nya close disconect trz anda conect lg dr identiyng sampe bs conect dgn sndrinya

    semoga bs membantu anda semua
    thx

  • saya AP (access point)utamanya nya juga TL-WA5210G ditambah antena grid 24db kemudian dari jarak 2km TL-WA5210G lagi sebagai Client , di menu survey ssidnya sudah muncul dan signalnya bagusss.. tetapi tidak bisa conect kenapa ya (wireles security sudah disamain dengan AP utama)

    • @budi, dikasi password ga AP nya?

      • @admin, AP utama memakai password… , kemudian di AP Client wireless securitynya sudah disamakan dengan security AP Utama

        Ap utama dengan kalau diakses melalui laptop sudah berhasil

  • mas, klo buat nembak warnet bisa ga yah? sy punya warnet, lokasi ga jauh sih dari rumah..300 meteran…pake wireless tuh warnet, ga pake speedy,,maksudnya mw beli ini buat di share koneksi dari warnet nya ke rumah so di rumah ane bisa pake internet…step nya gimana yah mas?

  • Gan itu TL-WA5210G Apa TL-WA5110G

  • mohon bantuan gan… seting w5210g untuk pemancar jaringan

    • @arjunza, sama spt yg ada di panduan gan

  • bagaimana caranya seting TL-WA5210G bias r bisa point to point. soalnya kalo pake universal kadang pake mac gak bisa browsing. Seting bisa browsing point to point tapi jika pake password tidak bisa browsing. jika tidak pake password bisa browsing. bingung jadinya

    • @cadx, pakai mac bs kok

  • Mas mau tnya masalah sputer IT
    bisa engak tp link 5210g diset sbgai client/penerima disandingkan dengan bulled2h+omni yg diset sb pemancar, kira-kira bisa konek engak tp linkntya

  • Alur nya
    MODEM : TL-WA5210G (AP 1)
    AP TL-MR3420 / MR3220 (AP 2 )
    saya mau seting dari modem TL-WA5210G (AP 1) ke TL-MR3420 / MR3220 tanpa menggunakan kabel (Bridge ) modem sebagai DHCP
    mas bisa kasih alur2nya ?
    thk

  • pak, kalo ap nya di pass ap clien nya bisa akses ndak? apa harus di buka tanpa password apnya? makasih.

  • Kalo konfigurasi buat @wifi.id misal indischool bisa ga om, klo bisa tolong dibantu cara settingnya he… maksih

  • client saya pake TL-WA5210G..sebelum online dia harus masukkan dulu username dan password….sering dc, jadi dia harus sering2 masukkan username dan password….bisa tidak username dan password saya tanam saja di TL-WA5210G nya agar begitu kabel LAN dia sambungkan ke laptopnya bsa langsung ol tanpa harus masuk ke pagelogin terlebih dahulu??

    • @ichan, username dan password itu untuk apa dan muncul dmn ?

      • @admin, saya punya hotspot Rt/Rw gan…system hotspotnya “page login” jadi semua bebas connect ke wifi…tapi pas buka browser dan ketik situs, pasti masuk ke page login…
        nah client saya ada yang menggunakan TL-WA5210G sebagai penangkap signal karena lokasinya agak jauh…tiap 20-30 menit selalu kembali ke page login awal…jadi maksud saya…bisa tidak username dan password tmn saya itu saya taruh di TL-WA5210G jadi begitu connect LAN dgn laptopnya..sudah tidak muncul page login lagi….

  • saya pake wa5210 buat AP di kantor,,,masalahnya disini ada beberapa laptop yang bisa terhubung dan lancar dipakai namun ada jg laptop yang ga bisa mendeteksi hotspot wa5210, namun bisa mendeteksi hotspot lain di sekitar kantor saya, laptop yang bermasalah misalnya hp compaq 510 dan acer aspire one. Bisa memberikan solusi mas? trims

  • saya sdh setting di ap client dng cara yg sama.tapi kenapa di kolom network wan tidak dpt ip nya ya,,mohon pencerahannya,thnk;s.sebelumnya,,,,,

  • saya menggunakan TL-WA5210G, ketika saya menggunakan kabel LAN yang standar (1 meter), bagus hasilnya, tetapi ketika saya pasang menggunakan kabel LAN dengan panjang 15 meter.. lampu sinyalnya terus berkedip-kedip, dan tidak bisa terkoneksi..mohon pencerahannya… terima kasih….

    • @fauzi, kabel LANnya cari yang bagus

  • Koneksi pake speedy dengan modem router TD-W8951ND (WAN Shared), dan saya punya TL-W5210G, rencana ingin shared wifi lbh jauh lagi melalui W5210G… step by step nya gimana ya? dari PC > LAN Port Modem > W5210G … betulkah seperti itu?
    config w5210g nya sebagai apa? AP Client?

  • kl untuk nge hack passwordnya gimana gan ?….minta petunjuk… trims.

  • saya bli AP TP-LINK5210G pertamanya bisa masuk ke menu utility TP-LINK dengan mengguakan ip defaultnya. setelah saya coba di skolah, dan bisa terhubung dengan hotspot skolah. kemudian begitu saya pasang dirumah. dan mau masuk ke utulity TP-LINK ga bisa-bisa, padahal saya dah masukan ip defaultnya yaitu 192.168.1.254 tapi tetap ga bisa masuk. ada yang bisa membantu ga?

    • @Didin, coba direset ulang saja Pak, barangkali bapak telah setting IP defaultnya.

      Terima kasih

  • mas mo tanya ni… saya ad mikrotik rb450,tp link w5210g,sama groove a52 hpn. skrg sudah terhubung ke internet cma groove a52 hpn aja, nah gmn saya mo setting tp link w5210g nya itu sebagai wireless juga biar tetangga saya juga bisa nikmati inter juga. dari groove a52 hpn sebagai pemancar wireless ke tp link w5210g sebagai penerima. jdi saya nnti nya ad dua wireless dari groove sama tp link w5210g..

  • gan kenapa ane gagal terus ya membuat si tp-link ini sbg client,,,, ane udah praktekin hal sama kaya di atas tapi tetep aja,,,

    Access point nya ane pakek merek engenius

  • Bang, saya ingin buat hotspot drmh. Nantinya client yang bisa masuk hanya yg sudah punya akun. Yaitu dengan username dan pass yng dia inginkan. Cara buat gimna ya? Saya pakai tl-mr3420. Makasih bnyak ni bang sebelumnya. Horas!!!

    • @madansagala, pakai mikrotik

  • mo nanya mas n minta solusi aku punya tplink 5210g caranya nembak wifi tetangga nyettingnya gmn dan aku dah tau mksdku digunakan sebagai penerima wifi diteruskan ke PCku dengan LAN gmn caranya trims

Leave a comment

[+] kaskus emoticons

AudioBook Internet Marketing

Saya sudah membuat sebuah audiobook internet marketing untuk Anda. Silahkan download gratis dengan mengetikkan Nama dan Email Anda di bawah ini :
Nama Depan :
Email Utama :


Sponsor

pasang iklan efektif dan efisien
Seluruh isi iklan adalah tanggung jawab pemasang

Promosikan Usaha Anda di sini

Radio Streaming

ADAbisnis.com Radio
Get the Flash Player to hear this stream.

Streaming Radio Suara Mahakam Samarinda


Streaming Provider by :
KLIKHOST.com

Yahoo Messenger!



Layanan YM tersedia untuk pertanyaan seputar layanan yang kami jual, bukan pertanyaan tentang artikel umum kami

Advertise

forummarketingcash.com Klik Disini


Cara membuat radio streaming

Jasa pembuatan radio streaming

radio streaming murah

Sertifikat SSL Murah

Harga TP LINK TL-WA5210G


Seluruh isi iklan adalah tanggung jawab pemasang
Mau pasang backlink di sini? Cuma 20rb/bln
You might also likeclose
%d bloggers like this: