
Roket Proton Breeze M akhirnya berhasil membawa satelit Indostar II terus terbang meninggalkan landasan pacu Baikonur, Kazakhstan. Satelit ini akan mengorbit di ketinggian 35.786 km dan berlokasi 107,7o Bujur Timur (BT).
Tim dari Indonesia yang menyaksikan langsung dari lokasi peluncuran melaporkan bahwa peluncuran sukses dilaksanakan sesuai waktu yang telah dijadwalkan.
“Cuaca disini sangat baik dan semoga tidak ada kendala yang berarti,” lapor Arya M Sinulingga, salah satu delegasi dari Indonesia, melalui percakapan jarak jauh, Sabtu (16/5/2009).
Peluncuran satelit, seperti dituturkannya, berlangsung tepat pukul 06.58 waktu Boikonur atau 07.58 WIB pagi tadi. Arya merupakan corporate secretary PT MNC Sky Vision, pemilik satelit ini.
Dirjen Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi Depkominfo, Freddy Tulung, ternyata ikut menyaksikan langsung peluncurannya di Baikonur.”Ini merupakan momen bersejarah bagi Indonesia terutama di bidang penyiaran,” tandasnya.
Indostar II merupakan satelit yang memiliki kapasitas lebih besar dibandingkan sebelumnya, Indostar I. Melalui 10 S-Band transponder, yang bisa melayani sekitar 120 channel dengan teknologi MPEG-2 dan 140 channel dengan teknologi MPEG-2 dan MPEG-4, yang diyakini tahan terhadap cuaca seperti hujan besar.
Kepala Divisi Satellite Operation and Engineering MNC, Alfan Afandi, menuturkan Indostar II ini adalah satelit yang akan menggantikan Indostar I yang akan habis masa berlakunya. “Indostar II memiliki lifetime selama 15 tahun,” tambahnya.
Source : Detikinet
number of view: 611
Filed under: Info
Trackback Uri
Facebook comments:
| Copy and Paste the code below | |
| Email and IM | |
| Websites | |
| Forums | |








Blog Pribadi Purba Kuncara, seorang Dokter Umum di Kota Dingin Malang, Jawa Timur. Mulai aktif ngeblog sejak akhir Januari 2008. Blog ini sebagai tempatnya untuk berbagi pengetahuan tentang dunia internet dan bisnis online. Dia tertarik dengan blogging (wordpress, SEO dan desain web), affiliate marketing, musik, komputer, fotografi, videografi, sound engineering, broadcasting, facebook marketing dan email marketing -
Facebook
Twitter
RSS
Komentar Terbaru