percepat koneksi flexi

Percepat Koneksi Internet Anda dengan Google Public DNS

Posted on Updated on

Kalau di tutorial sebelumnya saya menulis tentang OpenDNS, sekarang saya akan menyajikan bagaimana cara “mempercepat” koneksi internet dengan mengubah setting DNS menggunakan Google Public DNS.

Memang menggunakan openDNS sudah lumayan bisa mempercepat koneksi (sebelum menggunakan openDNS pun sebetulnya koneksi saya sudah kenceng). Saya menggunakan openDNS berkaitan dengan DNS koneksi saya yang kurang up to date untuk koneksi internasional. Misalnya nih : baru set domain dihubungkan ke hosting. Nah, kalo menggunakan DNS bawaan dari ISP maka bisa-bisa harus nunggu berhari-hari. Tapi dengan menggunakan openDNS maka langsung bisa dilihat apakah sudah terhubung apa belum, tanpa perlu repot menggunakan web proxy seperti hidemyass.com ataupun www.adabisnis.com/proxy2

Tapi… ada tapinya nih.. ternyata saya menggunakan openDNS akhir-akhir ini seringkali kurang up to date.. sehingga saya juga sering menggunakan web proxy yang saya sebutkan di atas.

Malam ini saya coba untuk mengganti DNS menggunakan Google Public DNS. Ternyata… yang semula saya buka sebuah domain harus pake proxy supaya terlihat, sekarang ga perlu lagi. Langsung dapat dilihat. Yang saya bicarakan di sini dalam kaitan dengan propagasi domain dan hosting.

Google menyediakan fasilitas DNS untuk umum yang bisa Anda gunakan secara cuma-cuma. Dengan menggunakan Google Public DNS diklaim bahwa browsing akan terasa lebih cepat, keamanan yang lebih baik serta tanpa adanya redirect.

Alamat ip yang digunakan sebagai Public DNS adalah:

  • Primary      :  8.8.8.8
  • Secondary :  8.8.4.4

Lantas bagaimana cara menggunakannya? bisa ikuti langkah yang diberikan google di sini (bahasa inggris) atau di sini (bahasa indonesia).

Atau tonton aja videonya di bawah ini yach :

Untuk tutorialnya cara setting Google Public DNS, silahkan baca di artikel di sini (klik di sini).

Untuk tutorial lengkap mengenai DNS, silahkan baca di artikel di sini (klik).

NB : Saya masih baru menggunakan Google Public DNS. So, belum bisa memberikan laporan yang akurat. Yang penting dicoba dulu deh… ya ngga ??! :beer: