usaha yang cocok untuk anak muda

Berbisnis sambil kuliah

Posted on Updated on

Berbisnis sambil kuliah . . . apa bisa?

Apa tidak mengganggu kuliah?

Jenis bisnis apa yang cocok untuk anak kuliahan? Hem . . .

Itulah mungkin sekelumit pertanyaan yang timbul di kepala ketika seseorang yang khususnya masih berstatus sebagai mahasiswa, ingin terjun ke dunia bisnis . Memang tidak bisa dipungkiri bahwa sebagian besar pebisnis memulai bisnis mereka pada usia muda yang mana bahkan sebagian besar pelaku bisnisnya adalah mahasiswa, yang lagi kreatif-kreatif n penuh ispirasi ( hidup mahasiswa!!! ).

Tapi tentu ada ketakutan dan kekhawatiran tersendiri jika seorang mahasiswa ingin terjun ke dunia bisnis, namun tetap melanjutkan kuliahnya. Begini nih penjelasannya . . .

Kuliah sambil bisnis, apa bisa?

Kenapa tidak??? banyak mahasiswa yang menjalankan bisnis sambil kuliah karena mereka punya motivasi yang kuat, “ingin menjadi mandiri”, dan mampu mempunyai penghasilan sendiri untuk membiayai kuliah mereka atau bahkan membantu membiayai pendidikan adik-adik mereka (betul gak ?? hehe ).

Jadi kuliah sambil bisnis bisa saja, tinggal bagaimana cara kita mengsinkronkan atau membuatnya sejalan Apakah mengganggu kuliah?

Mengganggu atau tidaknya suatu bisnis yang dijalankan terhadap kuliah, sebenarnya tergantung dari 2 hal :

1. Jenis bisnis apa yang dijalankan

2. Bagaimana kita bisa mengatur waktu dengan baik antara bisnis dan kuliah.

Kita bahas satu per satu dulu :

1. Jenis bisnis yang dijalankan

Untuk mahasiswa, ada baiknya sebelum terjun ke dunia bisnis agar bisa memilih jenis bisnis yang mereka jalankan. Pilihlah jenis bisnis yang tidak menghabiskan terlalu banyak waktu untuk mengelolanya, semacam part time business gitu. Atau dengan katak lain bisnis yang bisa dikerjakan diluar waktu kuliah. Untuk bisnis offline mungkin agak susah mencarinya, namun untuk bisnis online sepertinya ada banyak peluang, misalnya saja jadi blogger, internet marketer, affiliiate / reseller, ads publisher, dll, karena bisa dijalankan pada saat selesai kuliah, saat malampun juga bisa dijalankan (kebanyakan mahasiswa menderita insomnia, termasuk saya) :-)

2. Mengatur waktu antara bisnis dan kuliah

Nah itu tadi, jika anda sudah memilih jenis bisnis anda, maka tinggal bagaimana cara anda mengaturnya dengan kuliah anda. Saya ambil contoh misalnya anda menggeluti bisnis online. Bisnis online adalah bisnis yang sangat baik menurut saya, kenapa? tidak ada jadwal tertentu yang mengikat (misalnya jam masuk, jam pulang, jam telat, dll ), yang ada yaitu perencanaan bisnis anda dalam menjalankan bisnis online anda. Nah misalnya saja, dalam menjalankan bisnis online anda, anda memerlukan waktu sekitar 2-3 jam. Apa yang anda butuhkan untuk menjalankan bisnis anda? Koneksi internet, komputer / laptop, dimana menurut saya kesemua barang tersebut selalu ada (selalu ada dalam artian, warnet gak akan lari kemana, sinyal wifi gratisan tak akan lari kemana). Jadi gak ada alasan buat anda terburu-buru menjalankan bisnis anda karena takut telat?? hehehe..

Sementara kuliah . . . kuliah hari ini tentu kalau udah lewat yah lewat. Anggaplah dalam sehari anda kuliah dari jam 8 pagi hingga jam 3 sore. terus dari jam 3 sore hingga jam 6 petang anda bisa gunakan untuk mengerjakan tugas2 kulaih anda. Nah jam 6 petang hingga seterusnya (jam 8 keesokan harinya) artinya gak ada lagi sesuatu yang terlalu mendesak (kalaupun ada silahkan kerjakan segera). Nah anda bisa memanfaatkan waktu tersebut untuk menjalankan bisnis anda. Bukan gitu ???

Jenia bisnis untuk anak kuliahan

Seperti yang saya sarankan tadi di atas, yaitu sebaiknya memilih bisnis online, artinya anda mempunyai bisnis yang dijalankan di dunia maya, yang tidak membutuhkan waktu seharian untuk dijalankan. salah satu contohnya yaitu bisnis blog monetizing atau menghasilkan uang melalui blog (yang sedang digandrungi saat ini). Jadi yang anda perlukan hanya sebuah blog (apakah itu blogger, wordpress, dll) yang mana untuk membuat sebuah blog hanya membutuhkan waktu sekitar 3-5 menit. Kemudian anda mengisi blog anda dengan tulisan-tulisan atau artikel, bisa dari hasil kopi susu kopi paste, atau buatan sendiri (dan untuk membuat sebuah tulisan pun gak perlu bertapa hingga seharian, apalagi kalau cuma kopi paste. Ingat etika kopi paste : cantumkan link sumber anda menculik/ mengambil artikel tersebut).

Ada banyak bisnis yang berbasis blog, misalnya google adsense, kumpulblogger.com, adsensecamp.com, dll yang mana kita sebagai publisher memasang iklan di blog kita dimana setiap klik iklan oleh pengunjung blog maka kita memperoleh rupiah (biasanya Rp. 300 / klik). Pembahasan lengkap tentang bisnis pay per click ini akan saya jelaskan nanti.

Nah . . . Intinya, bisnis apapun yang dijalankan oleh anda-anda yang masih berstatus sebagai mahasiswa, maka gak ada salahnya selama kuliah anda juga tetap jalan. Yang salah tuh kalo terlalu mengutamakan bisnis terus melupakan kuliah, gak mau kan jadi MAPALA (MAHASISWA PALING LAMA) hehehe . . . atau MABA alias mahasiswa bau… :-)

Okke, sekian dulu dari saya, nantikan saya di artikel – artikel berikutnya yang gak akan kalah seru .

wassalam

Writed by abadi abdillah (www.formulamandiri.com) untuk adabisnis.com

Tulisan ini dibuat oleh Guest Blogger. Jika Anda tertarik untuk menjadi guest blogger kami, silahkan kirimkan draft tulisan Anda dalam bentuk doc (ms word) ke email admin@adabisnis.com

bisnis kuliahan, bisnis sambil kuliah, kampus bisnis, kulaih sambil bisnis, mahasiswa pebisnis, mahasiswa sukses, tips kuliah

Tulisan ini dibuat oleh Guest Blogger. Jika Anda tertarik untuk menjadi guest blogger kami, silahkan kirimkan draft tulisan Anda dalam bentuk doc (ms word) ke email admin@adabisnis.com
Number of View :46349